НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:21
15 июня 2016 в 14:27

Деревянные многоэтажки

Минпромторг предлагает разрешить многоэтажные деревянные дома и давать гражданам, приобретающим такое жилье, ипотеку на льготных условиях.

Эту идею высказал глава ведомства Денис Мантуров на совещании, посвященном инновационному развитию промышленности стройматериалов. Он считает более широкое использование изделий и конструкций из древесины одним из важнейших направлений в развитии стройиндустрии. Чиновник ссылается на опыт Европы, где до 80% малоэтажного жилья хотят строить из дерева. По его словам, в некоторых субъектах РФ уже приняты программы, способствующие развитию деревянного домостроения. Ставка делается в основном на клееный брус и несущие конструкции из клееных панелей с утеплителем. В этом сегменте российского рынка среднегодовые темпы роста в период до 2020-го могут составить 10-12%.

Чтобы эти технологии использовались активнее, Денис Мантуров предлагает предусмотреть "деревянные" квоты в ведомственных и региональных программах строительства. А чтобы увеличить спрос – давать гражданам льготную ипотеку  на покупку деревянных домов.

Ссылаясь на зарубежный опыт, где все чаще возводят многоэтажные конструкции из дерева, г-н Мантуров предлагает скорректировать отечественные нормативы и разрешить  здания из древесины выше трех этажей. Он попросил премьер-министра Дмитрия Медведева дать ведомствам и субъектам РФ соответствующие поручения.