НАШ ЦИТАТНИК: «В ипотеке мы видим признаки перегрева. Она растет высокими темпами: 30% за год. Нас беспокоит качество кредитов. Для населения важна не доступность ипотеки, а доступность жилья. Нас также беспокоит отрыв цен жилья первичного рынка от вторичного...» Эльвира Набиуллина

2 октября, 15:38

Росреестр идет на взлет

16 июня 2016 в 09:15

Росреестр планирует использовать беспилотники для выявления нарушителей земельного законодательства.

Цель применения БПЛ – обнаружить незарегистрированные или незаконно расширенные участки, занести их в кадастр и увеличить налогооблагаемую базу.

Сейчас Росреестр учитывает участки и объекты недвижимости на них при помощи космической или аэрофотосъемки. Но данные получаются весьма приблизительные: плюс-минус пять метров. В результате границы участков на бумаге не совпадают с фактическими, федеральные территории накладываются на земли поселений и т.д.

В России на 1 апреля 2016-го зарегистрированы права на 34 млн участков, границы которых не определены и в отношении которых не проводилось межевание. В государственный кадастр недвижимости внесено 57,8 млн участков.

Кстати, власти подмосковного Звенигорода за 16 млн рублей наняли частную компанию, которая провела фотосъемку городской территории с квадрокоптера. Территория в 52 кв.км уместилась на 7500 снимков. На кадастровый учет было поставлено почти 10 000 объектов недвижимости, налогов собрали на 127 млн рублей больше.