Ускоренные разборки
С 1 июня начал действовать упрощенный порядок в гражданских процессах по «малым искам».
Вступил в силу закон о внесении изменений в ГПК РФ и АПК РФ, принятый и опубликованный в марте. Ранее «малыми» считались иски до 50 000 рублей, судебные приставы часто не брались исполнять решения по таким суммам. Новый порядок призван разгрузить суды; он также поможет управляющим компаниям хоть как-то справляться с неплательщиками.
К примеру, жители поселка Шушары задолжали УК «Технопарк № 1» более 10 млн рублей. Примерно столько же они должны и УК «Единый Город». В среднем один дом, обслуживаемый «Технопарком», имеет долги примерно на 1 млн рублей. УК судится с неплательщиками, суды идут до года и более. Иногда - при наличии взаимопонимания – заключаются мировые соглашения, должники начинают платить по графику. Злостным нарушителям отключают электричество; те, как правило, подключаются сами, незаконно.
«Вся надежда на новый закон по «малым искам», - говорит Виктор Митин, исполнительный директор УК «Технопарк № 1». – Мы все равно сами оплачиваем эти долги монополистам. Но деньги берем из графы «содержание и техобслуживание жилфонда». В результате у нас просто нет средств на качественное содержание и ремонт. Значит, дома быстрее стареют и разрушаются».
По словам юриста «Технопарка» Константина Чернышева, на одного судью Пушкинского районного суда приходится до 4000-5000 дел.
Управляющие компании стремятся скинуть с себя это бремя, предлагая собственникам платить поставщикам ресурсов напрямую, минуя УК. Но это не радует ни монополистов (им проще получать долги с одной УК, чем с тысяч жильцов), ни самих неплательщиков, которых монополисты уж точно жалеть не будут.
По статистике Минстроя, задолженность государству за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году выросла на 10% и составила более 1 трлн рублей. Из них 250 млрд рублей – долги граждан, остальное – задолженность юридических лиц.