НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 06:04
16 июня 2016 в 22:05

Деньги из прошлого

Антикризисные управленцы СУ-155 решили закрыть финансовую брешь в 1,2 млрд рублей за счет петербургского бюджета. С Комитета по строительству хотят взыскать такую сумму якобы в счет недоплат по давним госконтрактам.

На днях арбитраж отказал санаторам в иске. Проигравшая сторона намерена подать апелляцию.

АО «СУ-155» находится в стадии банкротства. Компанию «оздоровляют» под контролем банка «Российский капитал». У застройщика осталось 147 незавершенных домов (в нашем регионе – три комплекса). Банк должен выкупить оставшиеся квартиры, надзор за стройкой возьмет на себя столичная группа «БИН».

Команда антикризисных управленцев лихо взялась за дело. Ревизии подверглись и многие старые сделки. Пока питерские чиновники обсуждали с федералами и санатором планы достройки местных объектов, в СУ-155 решили, что финансовую брешь можно частично залатать и за счет городского бюджета. Компания потребовала пересмотреть госконтракт, заключенный в 2008-м и «закрытый» в 2014 году: строительство четырех домов для очередников и шести образовательных объектов в Красносельском районе за 17,7 млрд рублей. Дома поэтапно сдавали до лета 2014-го. На тот момент город задолжал фирме порядка 200 млн рублей. Но между сторонами возникли определенные разногласия. Например, компания построила объекты на полмиллиарда дешевле, чем предполагал контракт, и просила перечислить ей сэкономленные средства. Одновременно возникла необходимость в допработах (пришлось частично менять металлические трубы в домах на пропиленовые). Кроме того, застройщик просил пересчитать некоторые работы с повышающими инфляционными коэффициентами.

В середине 2014-го стороны заключили допсоглашение, в котором подрядчик отказался от большинства претензий. А теперь временный управляющий СУ-155 доказывает: документ был подписан под давлением, власти якобы угрожали, что в противном случае не вернут долги даже за принятые работы. Суммировав претензии, СУ-155 подала иск о взыскании 1,26 млрд рублей. На днях арбитраж отказал в нем. Суд решил: такого подрядчика, как СУ-155, нельзя признать слабой стороной в сделке, и довод о том, что его заставили что-то подписать на кабальных условиях, не убедителен. А замену труб следует отнести к гарантийным обязательствам фирмы. Теперь у проигравшей стороны есть месяц, чтобы подать апелляцию.

Кстати, в 2014 году, когда было подписано спорное допсоглашение, строительный комплекс Петербурга курировал Марат Оганесян. То есть о сделке он знал во всех подробностях. А теперь Марат Мэлсович - вице-президент банка «Российский капитал». И, видимо, считает, что соглашение было неправильным.