НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 05:49
11 июля 2016 в 13:35

Ванинский бунт

На 14 июля намечен масштабный митинг дольщиков фирмы «Тареал». У граждан остается все меньше веры в то, что застройщик завершит ЖК «Ванино», где в несданных очередях продано 183 квартиры.

На днях в администрации Ломоносовского района Ленобласти прошло совещание покупателей с местными чиновниками (NSP анонсировала это событие в публикации «Эстонцы замедляются»). Представители застройщика («Тареал» - фирма с эстонскими корнями) даже не явились на встречу, что подлило масла в протестные настроения граждан. Они готовят массовые заявления в ОБЭП, а 14 июля собираются митинговать возле незавершенных домов. Ожидается, что в акции примут участие более 100 человек.

Ранее застройщик признал, что у него есть проблемы с финансированием и завершить стройку получится не раньше 2018-го. Эти сроки не устраивают граждан, кроме того, компании «Тареал»  угрожает банкротство. Арбитраж уже рассматривает соответствующие иски кредиторов (в том числе дольщиков, которые расторгли договоры, но не смогли вернуть деньги). В ближайшее дни состоится очередное заседание. Пока должнику удается тянуть время, но это не может  продолжаться бесконечно. Ранее налоговая служба добилась ареста счетов компании. Дольщики заявляют, что это не помешало застройщику привлекать деньги граждан через агентов.

В проекте может появиться новый инвестор. По данным NSP, компания (теоретически) готовая взяться за достройку комплекса, последние три недели изучала ситуацию и перебирала возможные варианты (банкротство, создание ЖСК, смена застройщика). Принято ли какое-то решение, нам пока не известно. 

Чиновники администрации Ломоносовского района заявили на прошедшем совещании, что один из выходов – создание ЖСК. Но граждане опасаются серьезных доплат. Глава района Алексей Кондрашов пообещал организовать новую встречу и добиться присутствия застройщика и глав профильных комитетов правительства ЛО.

Дольщики надеются, что кто-нибудь из первых лиц областного правительства посетит их митинг 14 июля.

Малоэтажный жилой район «Ванино» строится в Ломоносовском районе. Всего здесь запланировано 99 сити-вилл и 145 коттеджей. Весной этого года введена в эксплуатацию первая очередь проекта. Квартиры в ней, как, впрочем, и во второй очереди, распроданы полностью, в третьей реализовано 25% жилья. Стройка стоит фактически с  начала года.