Земля пополняет казну
За первое полугодие контролеры уточнили сведения по 595 областным участкам. Земельный налог пойдет в местные бюджеты.
В ходе плановых комплексных проверок корректировались сведения о правообладателях, виде разрешенного использования и другие характеристики земель.
«Положительные результаты очевидны, тем не менее, по-прежнему есть резервы роста. Важно продолжить актуализацию налогооблагаемой базы. Часть территорий пока не приносит дохода муниципалитетам из-за отсутствия полной информации по участкам. Инвентаризация земель позволяет сократить количество таких зон и, как следствие, увеличить доходы местных бюджетов», - заявил председатель областного комитета финансов Роман Марков.
К сожалению, пока инвентаризация не позволяет устранить многочисленные расхождения в базах данных ФНС и Росреестра. Так, например, под Лугой десятки участков в налоговой службе числятся как садоводческие (их владельцы платят за землю в 120 раз больше, чем обладатели сельхозугодий), а в Росреестре те же участки проходят именно как сельхозугодья – то есть дом зарегистрировать нельзя, а если все же построил – могут счесть самовольной постройкой, со всеми вытекающими…
Много вопросов остается по уточнению границ, особенно – в свете предписанного перехода на единую систему координат (ГСК-2011).
За последние три года объем поступлений от земельного налога в регионе вырос на 50%: по итогам 2012 года местные бюджеты получили 2,34 млн рублей, в 2015-м - 3,52 млн рублей.