НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:50
18 июля 2016 в 07:32

Земля пополняет казну

За первое полугодие контролеры уточнили сведения по 595 областным участкам. Земельный налог пойдет в местные бюджеты.

В ходе плановых комплексных проверок корректировались сведения о правообладателях, виде разрешенного использования и другие характеристики земель.

«Положительные результаты очевидны, тем не менее, по-прежнему есть резервы роста. Важно продолжить актуализацию налогооблагаемой базы. Часть территорий пока не приносит дохода муниципалитетам из-за отсутствия полной информации по участкам. Инвентаризация земель позволяет сократить количество таких зон и, как следствие, увеличить доходы местных бюджетов», - заявил председатель областного комитета финансов Роман Марков.

К сожалению, пока инвентаризация не позволяет устранить многочисленные расхождения в базах данных ФНС и Росреестра. Так, например, под Лугой десятки участков в налоговой службе числятся как садоводческие (их владельцы платят за землю в 120 раз больше, чем обладатели сельхозугодий), а в Росреестре те же участки проходят именно как сельхозугодья – то есть дом зарегистрировать нельзя, а если все же построил – могут счесть самовольной постройкой, со всеми вытекающими…

Много вопросов остается по уточнению границ, особенно – в свете предписанного перехода на единую систему координат (ГСК-2011).

За последние три года объем поступлений от земельного налога в регионе вырос на 50%: по итогам 2012 года местные бюджеты получили 2,34 млн рублей, в 2015-м - 3,52 млн рублей.