НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 05:56
18 июля 2016 в 10:39

Соло на долговой трубе

Смольный взыскивает с владельца ТЦ «Андреевский двор» свыше 223 млн рублей долга за аренду участка на Васильевском острове (включая неустойку).

Это не первый, но самый крупный иск к ЗАО «ТЦ «Андреевский» (аффилировано с ГК «Соло»). Фирме предъявили к погашению задолженность почти за два года. По расчетам Смольного «чистая» сумма долга составляет 108 млн рублей. Остальное – это штрафные санкции. Ранее город взыскивал с фирмы 45 млн рублей долга за предшествующий период, тогда суд втрое умерил аппетиты города, ограничившись 14 млн руб. Это решение уже вступило в силу. Нынешнее дело будет рассмотрено по существу в начале сентября.

Компания ЗАО «ТЦ «Андреевский» с 2003-го приспосабливала под современное использование бывший Андреевский рынок на Большом пр., В.О., 18. Двухэтажные ряды были построены еще при Екатерине II в 1789–1790 годах и находятся под охраной КГИОП.

Здание поэтапно сдавали в эксплуатацию после реконструкции. Общая площадь обновленного объекта (с мансардным этажом) превысила 14 000 кв.м. Окончательный акт приемки КГИОП подписал в марте 2013-го. За два года до этого инвестор перезаключил с КУГИ договор аренды участка под зданием и прилегающей территории (всего 8878 кв.м). Договор был рассчитан до начала 2015-го. И, как теперь заявляют в Смольном, уже к этому времени был накоплен серьезный долг. Затем КИО пересмотрел ставку – после того, как в июле 2015-го ГУИОН составил ведомость инвентаризации пятна, указав, в какой пропорции объект используется под торговлю, офисы и прочие цели. Итоги этой инвентаризации стали предметом отдельных разногласий, о которых NSP писала в апрельской публикации «Обратная сила жадности».

С нынешними расчетами Смольного в компании не согласны. Впрочем, контраргументы ответчика нам пока не известны.