НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:32
19 июля 2016 в 09:53

Участки ищут со спутника

На выявленных неиспользуемых федеральных землях можно построить жилье для 2 млн семей. Такие участки ищут даже с использованием данных спутникового мониторинга.

По оценкам ВЦИОМ и АИЖК, в улучшении жилищных условий нуждаются около 60 млн человек. В Минстрое уверены, что для строительства необходимого объема жилья необходимо вовлекать в оборот федеральные участки. Их поиск идет, в том числе с применением пространственного анализа информации, получаемого при спутниковом мониторинге.

По оценкам АИЖК, порядка 20-25% территорий современных городов занимают неиспользуемые промзоны. Уже сейчас в городах с населением более 250 000 человек агентство отыскало 13 500 га федеральных участков. На них можно возвести более 100 млн кв.м - это примерно 2 млн квартир.

По словам руководителя Минстроя Михаила Меня, ведомство и АИЖК уже до конца года разработают новый механизм стимулирования жилищного строительства, который заменит заканчивающуюся в 2016 году программу госсубсидирования ипотечной ставки.