НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 04:55
21 июля 2016 в 12:00

«Малый Петербург» лихорадит

Обитатели коттеджного поселка «Малый Петербург» в Щеглово оспаривают разрешение на строительство двух многоквартирных домов (каждый – на 28 квартир) рядом с частным массивом.

В питерском арбитраже рассматривается иск местного ДНП, созданного обитателями первой очереди поселка (примерно 200 домовладений), к администрации Щегловского СП. Граждане считают, что муниципалы незаконно согласовали проект ООО «Малый Петербург» (эскиз домов – на иллюстрации к тексту).

История этого коттеджного массива берет начало в середине 2000-х. Фирма «СитиСтройСервис» (ССС) начинала осваивать участки свыше 85 га в 16 км от КАД по Дороге жизни. В рамках первой очереди планировали построить коттеджи и таун-хаузы (220 домовладений). К концу нулевых проект оказался в центре скандала. Инвестор не исполнил обязательств по инженерии. С покупателей требовали доплат. В 2011-м фирма «ССС» обанкротилась, так и не запустив вторую очередь проекта. Свободные участки и объекты она успела перепродать другим застройщикам. Обитатели завершенных домов создали ДНП «Малый Петербург 1-я очередь» и самостоятельно обустраивали территорию. При этом граждане жаловались, что банкрот перепродал даже те участки, которые были зарезервированы под места общего пользования. В 2012-м значительная часть свободных домов и пятен досталась компании ООО «Малый Петербург» (по данным NSP, в числе ее основателей есть бывшие соинвесторы «ССС»). Деятельность фирма начала с того, что реконструировала часть таун-хаузов, превратив их в трехэтажные дома на несколько квартир. Этот проект получил название Nova Green и обошелся без конфликтов; жилье здесь продавали только после регистрации собственности. Компания также объединила несколько дачных участков и сумела изменить их назначение. Этому способствовало то, что в 2013-м местные депутаты включили здешний массив в состав населенного пункта. Был утвержден генплан. На участках ООО «Малый Петербург» разрешили строить «малоэтажные секционные и индивидуальные блокированные дома». В прошлом году инвестор спроектировал два трехэтажных дома на участках по 1900 кв.м (учтены по адресу: пос. Щеглово, Невский пр., уч. 22 и 24). В каждом предусмотрено по 28 квартир - от "единичек" до "трешек". Муниципалы выдали разрешения на строительство. В мае 2016-го компания опубликовала проектную декларацию ЖК «Малый Петербург».

Узнав о проекте, обитатели коттеджного массива подняли шумиху, считая, что такое соседство недопустимо, а проект не соответствует категории земли. ДНП обратилось в арбитраж, чтобы оспорить разрешительные бумаги. Заседание отложено на 22 августа. «Дачники» просили принять обеспечительные меры и запретить строительные работы, пока в деле не будет поставлена точка, но суд не нашел для этого оснований. «Мы не относимся всерьез к претензиям граждан, - заявляют в ООО «Малый Петербург». – Еще прежний застройщик собирался возводить многоквартирные дома в рамках второй очереди проекта и вел соответствующие согласования. Мы сами проектировали здешние сети и знаем, что они рассчитаны на такую нагрузку. С документами все тоже в полном порядке».

Граждане заявляют, что инвестор лукавит. «Инженерия под такой проект абсолютно не готова. Ладно бы фирма еще строила дома на 2-3 квартиры. И это только начало! Здесь хотят возвести множество аналогичных многоквартирных домов. Когда муниципалы включали наш массив в состав населенного пункта, нам обещали сохранить здесь зону ИЖС. Есть соответствующие бумаги, - говорит председатель ДНП Наталья Малькова. – Другая проблема в том, что часть застраиваемых участков – это территории, где были запланированы дороги, детские площадки и другие места общего пользования».

Компания не намерена откладывать начало продаж из-за претензий ДНП. Их официальный старт намечен на ближайшие дни. Минимальный ценник, озвученный корреспонденту NSP, составляет 46 000 рублей/кв.м. Инвестор не скрывает, что два дома на 28 квартир – это лишь начало амбициозного проекта.