НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:33

Три версии одной ошибки

22 июля 2016 в 11:13

Ответственные инстанции продолжают увлеченно врать насчет теплотрассы, проложенной к стадиону прямо под паркингом.

Громкий скандал с разрывом контракта и взаимными претензиями отодвинул в тень историю с теплотрассой, которую проложили с грубыми нарушениями строительных норм (см. «НП» №№ 27 и 28). Однако редакция «НП» продолжает заниматься этой темой.

Напомним вкратце: при обустройстве пространства у «Зенит-Арены» строители умудрились возвести двухуровневый паркинг прямо над теплотрассой.

Строительные правила допускают такое – но лишь в исключительных случаях. И при условии, что трубы проложены в «проходном канале» - туннеле высотой не менее 1,8 м. Иначе при мало-мальски серьезной аварии возникнут огромные трудности с ремонтом.

Последовали депутатские запросы в ответственные инстанции.

Вот официальный ответ вице-губернатора Игоря Албина (от 20 июня):

«Тепловой ввод частично проходит в максимальном приближении к строительным конструкциям… Трубопровод смонтирован в монолитном канале…  (Непроходном! Это важно – «НП».)… Демонтаж возможен через тепловую камеру без осуществления работ по вскрытию трассы».  Про монолитный канал говорил и главный инженер компании "Петербург Теплоэнерго" Денис Матин.

6 июля, на встрече с журналистами, вице-губернатор, правда, сообщил, что трасса проходит «в железобетонных коробах, которые предоставляют общий доступ к теплотрассе». Это уже вторая версия.

А вот и третья – она изложена в бумаге, присланной из Северо-Западного управления Ростехнадзора и тоже датированной 6 июля. Документ подписан заместителем руководителя Алексеем Капаевым.

«Переустройство тепловой сети выполнено в 2015 году», труба проложена «в монолитном ПРОХОДНОМ канале», «обслуживание участка в случае аварии обеспечивается посредством вскрытия дорожного покрытия, которое выполнено из асфальтобетона…».

То есть Ростехнадзор почему-то уверен, что под паркингом проложен-таки предусмотренный в таких исключительных случаях тоннель высотой 1,8 м. Хотя ни в документах госзаказа, ни в техзадании, ни даже в акте приемки об этом нет ни слова. Кроме того, Ростехнадзор считает, что труба проходит не под паркингом (где пол – бетонные плиты), а под открытой автостоянкой, и вскрыть асфальт в случае ЧП – не проблема… А зачем, кстати, вскрывать, если проходной тоннель как раз и обеспечивает ремонтникам доступ?

Кто из ответственных чиновников врет – предлагаю решать читателям.

Наша версия: трубу с паркингом совместили по ошибке, еще на стадии проекта; исправлять ситуацию и включать туннель в смету не захотели, кроме того, это означало бы очередное увеличение сроков. Признавать нарушение СНиПов и норм безопасности тоже не пожелали; о согласованной версии – не договорились в силу множества осведомленных и втянутых в эту историю инстанций.  

Перечислим участников «мерлезонского балета». Комитет по строительству СПб – заказчик. «Ленгипроинжпроект» - проектировщик. ГАУ «Центр государственной экспертизы» проводило экспертизу проекта. «Инжтрансстрой» - генподрядчик. «Северная  Компания» - субподрядчик. «Петербургтеплоэнерго» осуществляет общий надзор и последующую эксплуатацию. Северо-Западное управление Ростехнадзора – согласование проекта и последующий надзор.

Интересно, кого назначат крайним?