НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 06:39
27 июля 2016 в 09:50

Последний бой за «Бастион»

Дольщики недостроенного ЖК «Бастион» в Павловске вернули себе контроль над проблемным объектом. Но завершить работы мешают юридические формальности.

На днях суд кассации поставил точку в принципиальном споре и признал незаконными торги по продаже участка 0,45 га на Госпитальной ул., 20 в Павловске. Надел продавали вместе с недостроенными корпусами на 28 квартир - за долги банкротящегося ТСЖ «Бастион». Три инстанции арбитража признали сделку незаконной. Кроме того, недавно граждане добились отстранения недружественного конкурсного управляющего ТСЖ. Схема достройки объекта в целом согласована, но претворить  ее в жизнь пока мешают разные нюансы.

Напомним, в 2003-м комплекс из двухэтажных домов начинала строить фирма «Р.К.Г.». В 2007-м работы встали (готовность объекта тогда составляла 80%), 22 квартиры были проданы. В 2005-м в комплексе создали ТСЖ. После банкротства «Р.К.Г.» Смольный разрешил жилтоварищам самостоятельно завершать проект. В 2008-м они заключили договор с подрядной фирмой «СтройГарант». Но та не справилась с достройкой. Большинство дольщиков через райсуд добились признания собственности на долю в незавершенке.

Чтобы сдать ЖК, требовалось порядка 25 млн рублей (еще 10 млн — долги перед монополистами).

В 2012-м нашелся инвестор —«ЛенСпецСтрой». Он собирался выкупить оставшиеся шесть квартир (550 кв.м), начал вкладывать деньги, однако компанию поджидал сюрприз. Бывший подрядчик — «СтройГарант» — стал взыскивать с ТСЖ 22 млн рублей. В 2013-м он выиграл в суде (хотя жилтоварищи даже не получили уведомления о претензиях), а затем подал иск о банкротстве. Полтора года шла борьба за право «рулить» процессом, но в 2015-м чаша весов склонилась в пользу экс-подрядчика. Он поставил своего управляющего — Вячеслава Илющенко. Тот стал готовить недострой к продаже. Дольщики протестовали. Они опасались, что победитель просто снесет дом, чтобы возвести на его месте новый, а максимум, что предложит взамен  — вернуть когда-то уплаченные деньги.

Несмотря на протесты граждан (и письма в разные инстанции), управляющий все-таки провел торги. Победило ООО «Каскад», предложившее за лот 23,55 млн рублей. Граждане стали оспаривать итоги. Арбитраж признал, что «право владения и пользования участком принадлежит не ТСЖ «Бастион», а собственникам расположенных на нем объектов недвижимости, что не позволяет включить право аренды участка в конкурсную массу».

Сделка аннулирована. «ЛенСпецСтрой» подтвердил готовность завершить этот проект, но возникли новые заковыки. Дольщики учредили ЖСК и просят город перезаключить с ним договор аренды участка (чтобы уже «чистый» кооператив оформлял отношения с «ЛенСпецСтроем»). Однако в КИО ответили, что сначала нужно официально расторгнуть договор аренды с ТСЖ «Бастион», а поскольку банкротство еще не завершено и не назначен новый управляющий, сделать это проблематично. «Решение вопроса откладывается минимум до сентября. Но мы очень надеемся, что это последние формальные трудности, с которыми мы столкнемся до завершения стройки», - заявляют представители инициативной группы граждан.