НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 19:41

Вранье наказуемо

28 июля 2016 в 06:15

Минфин хочет ввести ответственность за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения.

Сейчас аудитор, подписавший «левый» отчет, не рискует практически ничем, кроме осуждения коллег и порицания со стороны ЦБ. Ни уголовной, ни даже административной ответственности за такое деяние не предусмотрено. Минфин, однако, считает его "общественно опасным" и предлагает внести поправки в УК РФ и КоАП.

Правда, при введении ответственности возникнут определенные проблемы с доказыванием умысла (как в делах о мошенничестве): может, аудитор добросовестно заблуждался или допустил ошибку.

По мнению ведомства, заведомо ложными следует считать такие заключения, которые выданы без проведения аудита (просто куплены), или те, в которых мнение аудитора не соответствует представленной информации. Вторая позиция, конечно, оставляет место для произвольных толкований, но в целом с таким подходом профессиональное сообщество не спорит. Тем более, признать аудиторское заключение заведомо ложным сможет только суд.