НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:12

Вранье наказуемо

28 июля 2016 в 06:15

Минфин хочет ввести ответственность за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения.

Сейчас аудитор, подписавший «левый» отчет, не рискует практически ничем, кроме осуждения коллег и порицания со стороны ЦБ. Ни уголовной, ни даже административной ответственности за такое деяние не предусмотрено. Минфин, однако, считает его "общественно опасным" и предлагает внести поправки в УК РФ и КоАП.

Правда, при введении ответственности возникнут определенные проблемы с доказыванием умысла (как в делах о мошенничестве): может, аудитор добросовестно заблуждался или допустил ошибку.

По мнению ведомства, заведомо ложными следует считать такие заключения, которые выданы без проведения аудита (просто куплены), или те, в которых мнение аудитора не соответствует представленной информации. Вторая позиция, конечно, оставляет место для произвольных толкований, но в целом с таким подходом профессиональное сообщество не спорит. Тем более, признать аудиторское заключение заведомо ложным сможет только суд.