НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 16:15

Петровская прибавка к элитке

28 июля 2016 в 07:44

За первые шесть месяцев года на петербургский рынок элитного жилья выведено более 26 000 кв.м апартаментов - 298 номеров, подсчитали эксперты Knight Frank SPb.

Пока что, правда, в 2016-м этот сегмент растет за счет одного комплекса - Royal Park, который ГК «Кортрос» строит на Петровском острове.

По данным аналитиков Knight Frank SPb, сейчас в Петербурге открыты продажи в семи элитных объектах общей площадью 68 826 кв.м. Это около 600 апартов. До конца 2018 года девелоперы могут вывести на рынок еще примерно 47 000 кв.м апартаментов высшего класса, преимущественно в Петроградском и Центральном районах.

Что касается продаж, то за полгода реализовано 14 апартаментов общей площадью 1741 кв.м. Их общая стоимость составила более 576 млн рублей, при средней стоимости за 1 кв.м - 435 600 рублей.

Елизавета Конвей, директор департамента  жилой недвижимости Colliers International Санкт-Петербург, полагает, что дополнительно активизировать спрос может решение проблем с регистрацией: министр Михаил Мень обещал закрыть этот вопрос до конца года. "Не то чтобы возможность долгосрочной регистрации была так уж важна для наших клиентов, но как дополнительный бонус это сработает".   

Директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко говорит, что такую недвижимость приобретают преимущественно для постоянного проживания: «Значительная доля сделок с элитными апартаментами приходится на взрослую аудиторию - старше 40 лет. Это собственники бизнеса или высокооплачиваемые специалисты, имеющие взрослых, отдельно проживающих детей. Апартаменты покупают, чтобы обитать в более приятном или престижном месте, иногда - для использования в представительских целях или для инвестиций».