НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 23:43

Неопалимая Вырица

2 августа 2016 в 09:23

Деревянная церковь иконы Казанской Божией Матери в поселке Вырица признана памятником регионального значения.

Распоряжение о новом статусе объекта подписал глава комитета по культуре Ленинградской области. Странно, что произошло это только сейчас. Построенная в неорусском стиле и освященная за несколько дней до начала I Мировой, церковь чудом уцелела в период войн и гонений. Сохранились даже ее реликвии: резной деревянный иконостас, перевезенный с Васильевского, из приюта братьев Бруснициных, старинные иконы и другое убранство храма. Множество верующих стекалось в Вырицу, когда советская власть закрыла Александро-Невскую Лавру, и сюда перебрался ее духовник, иеросхимонах Серафим. В канун финской кампании храм закрыли, отдав  в распоряжение Осовиахима. Но прихожанам удалось спасти церковные святыни и утварь. Невероятным образом службы здесь восстановили во время оккупации: здесь стоял румынский полк, командование которого придерживалось православной веры, так что прихожанам разрешили открыть храм. При генсеке Хрущеве его снова хотели закрыть, но доброхоты отправились искать правды в первопрестольную, и действующую церковь в Вырице отстояли.

Теперь это охраняемый государством объект культурного наследия, его облик нельзя менять, а на территории запрещено что-нибудь строить.