НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 02:14

Неопалимая Вырица

2 августа 2016 в 09:23

Деревянная церковь иконы Казанской Божией Матери в поселке Вырица признана памятником регионального значения.

Распоряжение о новом статусе объекта подписал глава комитета по культуре Ленинградской области. Странно, что произошло это только сейчас. Построенная в неорусском стиле и освященная за несколько дней до начала I Мировой, церковь чудом уцелела в период войн и гонений. Сохранились даже ее реликвии: резной деревянный иконостас, перевезенный с Васильевского, из приюта братьев Бруснициных, старинные иконы и другое убранство храма. Множество верующих стекалось в Вырицу, когда советская власть закрыла Александро-Невскую Лавру, и сюда перебрался ее духовник, иеросхимонах Серафим. В канун финской кампании храм закрыли, отдав  в распоряжение Осовиахима. Но прихожанам удалось спасти церковные святыни и утварь. Невероятным образом службы здесь восстановили во время оккупации: здесь стоял румынский полк, командование которого придерживалось православной веры, так что прихожанам разрешили открыть храм. При генсеке Хрущеве его снова хотели закрыть, но доброхоты отправились искать правды в первопрестольную, и действующую церковь в Вырице отстояли.

Теперь это охраняемый государством объект культурного наследия, его облик нельзя менять, а на территории запрещено что-нибудь строить.