Арендные сомнения
Существенное расширение рынка арендного жилья - один из главных приоритетов развития рынка недвижимости. Однако глава Минстроя Михаил Мень пока не уверен, приживется ли этот формат в России.
Премьер РФ Дмитрий Медведев уверен, что появление такого жилья крайне важно для решения "квартирного вопроса" россиян, а сам сегмент рынка обладает большим потенциалом. «Во многих странах, во всяком случае в промышленно развитых, доля арендного жилья составляет от 30 до 60%. В крупнейших городах - еще больше. По данным исследования, из 23 млн российских семей более 30% потенциально готовы рассматривать возможность найма жилья, при условии, конечно, если будет создан цивилизованный, понятный, прозрачный рынок аренды»,- заявил Дмитрий Медведев на Совете при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он также предложил чиновникам подумать над различными стимулами для развития рынка арендного жилья.
Глава Минстроя более осторожен в оценках: «Мы еще не в полной мере понимаем, насколько этот рынок вообще будет востребован. Он достаточно нов и пока на нем работают в основном частные инвесторы, которые сдают квартиры внаем. Серьезный экономический процесс еще не начался. Действительно, во многих странах мира значительная часть жилья сдается в аренду, а если рассматривать крупные города, то и все 70%. У нас же пока эта доля составляет около 4%. Поэтому мы решили на базе АИЖК сделать несколько пилотных проектов в разных субъектах РФ, где появятся крупные производственные мощности, требующие рабочих рук. Затем можно будет решать, насколько вообще арендное жилье адаптируется к российским реалиям».
Напомним, что АИЖК планирует не только вкладывать в создание доходных домов собственные средства, но и привлекать частные инвестиции. Кроме того, владельцам арендного жилья предлагают давать налоговые льготы.