НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:53
3 августа 2016 в 08:31

Земельная арифметика для инвесторов

Комитет имущественных отношений предлагает перейти на квартальные расчеты по договорам инвестиционной аренды.

Сейчас за городскую землю, которую застройщики получили целевым образом, можно платить либо сразу  (в течение месяца со дня подписания договора), либо частями. Первый взнос составляет 50% от общей суммы, остальное можно вносить поквартально. По новому порядку сумму будут делить на равные части, растягивая платежи на весь срок договора. Видимо, Смольный убедил пойти на уступки кто-то из стратегических инвесторов, получающих крупные участки "целевкой".

При этом порядок расчетов за участки, полученные на аукционах, чиновники, наоборот, хотят  ужесточить. По  требованиям Земельного кодекса, договоры аренды по итогам торгов теперь  заключают на срок, вдвое превышающий нормативы по проектированию и строительству. Чтобы бюджет не ждал окончательных расчетов  по семь-десять лет, КИО намерен обязать победителей рассчитываться за  аренду вдвое быстрее.  Впрочем, вряд ли эта схема ухудшит экономику проектов. По сути, условия остаются прежними. Ведь воспользоваться пробелами в городском законодательстве, которые возникли из-за вступления в силу новой редакции Земельного кодекса, ни один застройщик еще не успел. Первые объявленные за это время торги перенесли из-за отсутствия заявок. Правда, назначенные на 17 августа аукционы по участкам коммерческого и промышленного назначения еще значатся в календаре Фонда имущества.