НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:46
7 августа 2016 в 15:05

Капитальные миллиарды

Счетная палата обнаружила: в России фактически нет целостной системы технического учета состояния жилищного фонда.

Аудиторы СП проверяли использование регионами средств, предназначенных для капремонта. На 1 января 2016-го в субъектах РФ капитально отремонтировали 21 300 многоквартирных домов (65,6 млн кв.м), в которых проживают 2,5 млн человек. Затраты из всех источников финансирования (Фонд ЖКХ, средства региональных и местных бюджетов, деньги собственников жилья) составили 51,43 млрд руб. А всего по региональным программам запланирован капремонт в 735 500 домах общей площадью 2,3 млрд кв.м.

При этом полный перечень видов работ по капремонту был предусмотрен только в Петербурге, Дагестане и Тверской области. Общий вывод аудиторов СП: системный учет состояния жилищного фонда не ведется, это порождает риски необоснованного включения  МКД в региональную программу (или исключения из нее), нарушения порядка очередности проведения капремонта, необоснованного определения необходимого перечня и состава работ.