НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:14
8 августа 2016 в 05:29

Возрождение караулки

В Галерной гавани Васильевского острова отреставрируют Караульный дом (Шкиперский проток, 21).

Построенный в 20-е годы XIX века, дом признан памятником федерального значения в составе комплекса «Галерная гавань Гребного порта». Именно об этот дом пару лет назад споткнулись власти, обсуждая планы съезда с ЗСД на Васильевский остров. Одна из развязок  как раз выходила на Шкиперский проток, и Караульный дом попадал в зону сноса. Судя по его нынешнему полуаварийному состоянию, памятник был обречен. Но градозащитники и КГИОП не согласились с таким раскладом, и расположение съезда изменили.

Собственник двухэтажного Караульного дома – Музыкальный центр «Мелодия». Пока здание не используется и требует ремонта, в ходе которого его хотят приспособить для административных целей. Помимо собственно реставрационных работ (по штукатурке, цоколю, перекрытиям и пр.), запланированы перепланировка, обустройство террасы над дворовой пристройкой, а также превращение неиспользуемого чердака в мансарду. Проект, разработанный  КБ «Спецпроект», находится на рассмотрении КГИОП.