НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

24 октября, 14:29

Самострой отправили на экспертизу

9 августа 2016 в 21:00
3 758

Самострой отправили на экспертизу

Городской суд на очередном заседании по иску Службы госстройнадзора о сносе самостроя на Тбилисской улице, 32 назначил дополнительную строительно-техническую экспертизу.

Напомним, что дом на 30 квартир начали возводить без разрешения на строительство и на участке, предназначенном под ИЖС. Работы завершились в 2006-м, а на следующий год началось  заселение, хотя официально здание в эксплуатацию так и не ввели. В 2010-2011-м восемь семей через суд получили свидетельства о собственности. Сейчас здесь живут 22 семьи. С тех пор статус участка изменился. Теперь здесь допустима многоквартирная застройка, но вот высота дома все равно на 10 метров превышает разрешенную.

В начале 2016-го Приморский районный суд удовлетворил иск Службы госстройнадзора и приговорил здание к сносу как незаконную постройку. Жители обжаловали это решение в Городском суде. В рамках очередного судебного разбирательства назначена дополнительная строительно-техническая экспертиза, проводить которую будет «Петроэксперт». Специалистам предстоит ответить: соответствует ли дом градостроительным, строительным, пожарным и санитарно-эпидемиодогическим нормам и правилам. А если нет, можно ли его привести в соответствие с действующими нормативами.  На этом вопросе настаивала Служба госстройнадзора. Кроме того, нужно выяснить, угрожает ли сохранение и эксплуатация здания безопасности жизни и здоровью граждан, а также третьих лиц. Экспертизу будут оплачивать жильцы дома.

На судебное заседание традиционно не явились ни представители застройщика  – «Северо-Западной Строительной Компании», ни  Михаил Голубев, владелец фирмы и собственник участка.

NSP продолжает следить за развитием событий.