НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 10:15

Примечательное Гомонтово

11 августа 2016 в 09:57

Усадьбу Гомонтово в Ленинградской области признали достопримечательным местом регионального значения. Значит, коттеджи здесь строить нельзя.

Комитет по культуре выполнил судебное предписание  – вернуть объекту статус выявленного объекта, а потом включить в единый реестр с приданием регионального статуса.

Правда, говорить, что территория усадьбы в деревне Гомонтово Волосовского района полностью спасена от коттеджной застройки, преждевременно. Несколько коттеджей здесь уже удалось возвести. В 2006-м году Комитет по культуре в «рамках инвентаризации» вывел историческую усадьбу графини  Фермор (баронессы Велио) из перечня выявленных объектов, а муниципалитет решил отдать усадебный парк под застройку. Местные жители узнали об этом, когда в парке начали рубить вековые деревья,  и стали искать правду во всевозможных инстанциях. В конце концов по иску прокурора возбудили судебное дело, результатом которого стало возвращение усадьбе охранного статуса.

Конечно, сегодня это место мало похоже на усадьбу: от дома остались лишь фундаменты, сохранились фрагменты стен конюшни и кузницы. Но цел великолепный парк и центральная подъездная липово-пихтовая аллея.

Постройки советского времени и недавно возведенные коттеджи останутся. Но менять границы участков за счет земель общего пользования нельзя, как и возводить новые капитальные сооружения. Парковую зону допустимо использовать лишь для отдыха и сохранения природного ландшафта. На части территории разрешено ограниченное строительство. Условия: сохранение особенностей достопримечательного места, площадь застройки не должна превышать 10% от площади участка, а высота построек – не более 8 метров до конька крыши.