НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:34
17 августа 2016 в 09:10

«Сенатор» в кредит

ВТБ предоставит ЗАО «Н.Ф.Г.» (входит в холдинг «Империя») невозобновляемую кредитную линию на 650 млн рублей. Деньги пойдут на строительство второй очереди бизнес-центра «Сенатор» на улице Чапаева, 15.

Компания давно планировала демонтировать крытый паркинг размером 5500 кв.м во дворе делового комплекса на ул. Чапаева и разместить на его месте 10-этажное здание общей площадью 33 000 кв.м.

В конце 2013-го собственник получил градплан участка. Надел находится в охранной зоне ЗРЗ 2. КГИОП согласовал эскизный проект, ограничив высоту здания 36 метрами. Затем было получено заключение негосударственной экспертизы. В 2014-м компания подала документы в Службу госстройнадзора, но ведомство отказалось выдать разрешение на строительство. Чиновники сослались на то, что летом 2014-го были приняты поправки в закон № 820–7, и теперь для зоны ЗРЗ 2 установлено высотное ограничение в 33 метра. Инвестор тщетно пытался доказать в суде, что к нему это не относится, поскольку он оформил градплан и заключение КГИОП еще до принятия закона. Но все же девелоперу пришлось понизить высотную отметку.

Разрешение на строительство получено в ноябре прошлого года, тогда инвестиции в проект оценивались в $24 млн.

По словам управляющего сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрия Золина, на стройплощадку компания вышла в начале этого года, сейчас строится уже четвертый этаж. Высота нового девятиэтажного комплекса будет 32 метра. Общая площадь здания второй очереди (класс А) - 23 880 кв.м, первые три уровня отдадут под встроенный паркинг на более чем сотню машин. Объект планируют сдать в эксплуатацию в первом квартале 2017-го.

В прошлом году г-н Золин говорил, что рассчитывают на свои деньги: «Банковское финансирование слишком дорогое, но если сможем договориться о приемлемых условиях, то возьмем кредит». Сейчас он финансовый аспект проекта не комментирует. Видимо, ВТБ пошел на уступки. Кредит предоставлен на семь лет.

Первая очередь бизнес-центра класса В+ состоит из двух реконструированных корпусов (5 и 4 этажа). Они выходят на улицу Чапаева и в Пинский переулок. Общая площадь комплекса — 14 086 кв.м, арендопригодная — 11 100 «квадратов». В подземном и наземном паркингах — 270 мест. Ставки — от 1100 рублей за 1 кв.м в месяц. 

На фото: первая очередь бизнес-центра на ул. Чапаева, 15