НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:17
21 августа 2016 в 21:25

Прокурорский шоппинг

Владелец ТК «Эврика» в Рыбацком незаконно расширил здание на Шлиссельбургском пр., прихватив чужой участок. Так считают прокуратура и Росреестр.

Собственник ООО «Эврика» доказывает, что сам стал заложником бумажных коллизий.

Между фирмой и надзорными органами идут судебные споры. Очередной раунд закончился казусом. На днях арбитраж признал, что факт нарушения налицо, но прокуратура допустила формальные промашки, когда привлекла фирму к ответственности и наложила на нее штрафы. Впрочем, это нюансы, которые не снимают главного вопроса – о дальнейшей судьбе комплекса.

Торгово-офисный центр на этом месте появился давно. Его неоднократно перестраивали и расширяли. По бумагам собственнику принадлежат три участка вдоль Шлиссельбургского проспекта (2331 кв.м, 840 и 933 «квадрата»). Причем между двумя участками есть еще небольшая перемычка. То есть по кадастровым документам (и в базе РГИС) на этих пятнах числятся три отдельно стоящих здания общей площадью 6310 кв.м. А по факту во время очередной реконструкции постройки образовали единый комплекс.

В прошлом году районная прокуратура совместно с Росреестром проводила проверку и выяснила, что западный корпус выходит за границы принадлежащего фирме участка. Площадь самозахвата (земли, не прошедшей государственный кадастровый учет) составляет около 150 кв.м. Фирме предписали устранить нарушения, затем  последовали судебные споры.

В компании «Эврика» отрицают факт самозахвата. «С бумагами действительно есть проблемы, и мы их постепенно решаем. Комплекс был перестроен уже давно, и мы больше пяти лет пытаемся привести документы в порядок. В прошлом году мы получили свидетельство на весь ТК как на единый объект, но в той же базе РГИС информация не актуализирована. Мы хотим объединить участки, чтобы снять все противоречия. С прокурорскими замерами мы категорически не согласны, но поскольку нас в принципе неправильно привлекли к ответственности, то и опротестовывать обмеры нет смысла», - рассказал NSP представитель «Эврики».

Эта компания входит в состав одноименного холдинга, который управляет торговыми центрами в разных районах, в том числе на Пулковском шоссе, 3, на пр. Народного ополчения, 155 и по многим другим адресам.