НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 05:08
22 августа 2016 в 09:23

Черемушки по-петербургски

Осенью КГА объявит открытый международный конкурс. Претенденты должны будут предложить петербургский стиль для новых жилых районов.

Об этом шла речь на конференции, посвященной архитектуре 1917-1991 гг. Как отметил главный архитектор города Владимир Григорьев, рост объемов жилищного строительства сопровождается низким качеством среды в новых кварталах, их несоответствием культуре и архитектуре Петербурга. Многих горожан – от покупателей жилья до чиновников – волнует не только комфортность новостроек, но и их эстетика. Вопрос - что можно признать «петербургским стилем» при создании новых районов - пока остается открытым. В ходе конкурса организаторы рассчитывают найти некую модель, идентификационные правила для создания этого стиля. А еще - алгоритм, как эти общие правила применять в конкретном месте.

Губернатор Георгий Полтавченко выразил надежду, что зарубежные архитекторы – в том числе именитые – помогут Петербургу найти свой образ XXI века.

Точные сроки состязания и конкретные кварталы для творческих изысканий пока не обозначены. По всей видимости, конкурс стартует после того, как в конце сентября подведут итоги предыдущего – на развитие пилотных промышленных территорий.