НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

3 марта, 01:45

Стадион без денег

23 августа 2016 в 16:05
3 977

Стадион без денег

Новый генеральный подрядчик стадиона «Крестовский» - ОАО «Метрострой» - вынужден вложить 660 млн собственных и заемных средств, чтобы завершить мегастройку до конца года.

Деньги ОАО «Метрострой» пошли на закупку оборудования. Для компании, кстати,  довольно обычна практика, когда она выходит на стройплощадку не только до авансирования работ, но и до официального заключения контракта со Смольным.

В данном случае "Метрострою" необходимо закрыть тепловой контур стадиона в октябре. Тогда удастся завершить  все работы, включая внутреннюю отделку и пусконаладку оборудования, как предусмотрено контрактом, до 26 декабря.

Напомним, Смольный на прошлой неделе заключил два контракта с ОАО «Метрострой» на завершение бывшей «Зенит-Арены» общей стоимостью почти на 7,8 млрд рублей. Из них почти 5,4 млрд рублей предназначены непосредственно на достройку стадиона. Остальные 2,4 млрд рублей — на благоустройство западной части Крестовского острова.

Однако Смольный испытывает очевидные трудности с финансированием. После расторжения контрактов с предыдущим подрядчиком (компанией «Инжтрансстрой-СПб») Комитет по строительству отказался принять у него работы на сумму 3,6 млрд рублей. По словам председателя комитета Сергей Морозова, Смольный надеется вернуть часть этих денег по банковской гарантии, выданной бывшему генподрядчику банком ВТБ. Правда, речь идет о весьма скромных  83 млн рублей. Возможно, что-то удастся взыскать и с самого «Инжтрансстроя-СПб».

Управлять стадионом после его ввода в эксплуатацию предстоит футбольному клубу «Зенит». Однако будет ли объект передан в долгосрочную аренду, доверительное управление или концессию, пока не решено.