НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 10:11

Про апартаменты вспомнили

7 апреля в 10:21
664

Про апартаменты вспомнили

В Правительство РФ внесён законопроект, в котором апартаменты приравнивают к жилым помещениям.

В Правительство РФ внесён законопроект, в котором апартаменты приравнивают к жилым помещениям.

Документ подготовлен в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству. Об этом сообщил председатель комитета Олег Мельниченко. Он предусматривает возможность постоянной регистрации граждан в апартах, а также «иной подход к земельному участку».

СовФед предлагает ввести в Жилищный кодекс новый вид жилой недвижимости – «апартаменты в многофункциональном доме». Основания для инициативы г-н Мельниченко сформулировал так: «Сегмент получил распространение, а понятие в законодательстве отсутствует». Это неправда: понятие апартаментов есть в нормах, регулирующих туристическую отрасль. А вот с «многофункциональным домом» действительно будут проблемы. (Этот мутный термин пытаются втиснуть в Жилищный кодекс с 2017 года.) И с землёй тоже сложности: до сих пор все попытки приравнять апарты к жилью упирались в назначение участка. Это в Москве, в силу особенностей регулирования, можно из любой промзоны вырезать кусок и за определённую сумму изменить его назначение. В остальных городах не так: есть Генплан, ПЗЗ и пр.

Это не первая инициатива такого рода. Приравнять апарты к жилью пытались и МЭР, и Минстрой, в Петербурге – главный архитектор Владимир Григорьев. Правда, замминистра строительства Никита Стасишин выражался проще и понятнее: «Принятие законопроекта подтянет объёмы ввода жилья».

По мнению участников рынка, такой ход, во-первых, окончательно запутает правовую базу. Во-вторых, нивелирует разницу в цене между апартами и «классическим жильём». В-третьих – на фоне «обнуления» турпотока, который неизвестно когда восстановится, инициатива сената выглядит особенно двусмысленно. Выиграет «псевдожильё» с клетушками, в проигрыше останутся сервисные апартамент-комплексы с приличной инфраструктурой.

В Москве апартаменты составляют более 20% в общем объёме предложения жилья, в Петербурге – около 9%. В Ленобласти их нет совсем.