НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:45
25 августа 2016 в 11:00

Аудиторов тянут в суд

Миноритарные акционеры Газпрома подали иск на аудиторов, проверявших отчетность монополиста.

В сентябре это незаурядное дело будет разбирать столичный суд, сообщает «КоммерсантЪ».

Небольшая компания «Мириада Рус» и два «физика» предъявили претензии аудиторской компании ФБК. (Эта аббревиатура расшифровывается как «Финансовые и бухгалтерские консультанты» - не путать с «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального, те как раз начинали с защиты миноритариев.) По мнению акционеров, аудиторы были обязаны отразить в заключении «факты нарушения законодательства». Эксперты ФБК считают, что таких фактов не было. Истцы указывают, что только Центробанк выписал Газпрому 17 предписаний, как раз насчет нарушений в области прав акционеров. Монополист пытался отбиться в суде, но проиграл в двух инстанциях.

В качестве третьих лиц заявители хотели бы видеть в суде представителей Центробанка (который как раз активно выступает за усиление контроля в отношении аудиторов) и СРО «Содружество», в которое входит ФБК. Истцы уже пытались пожаловаться в СРО, но их жалобу отклонили.