НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:31
26 августа 2016 в 06:27

Долевые фокусы

Для регистрации в Росреестре важно, когда подписан договор долевого участия, а не когда он направлен в ведомство, констатировал суд.

Казусный спор случился с квартирами в элитном доме на ул. Грота, 1-3, лит. Г. Его сдали этой весной. Застройщиком выступало АН «Мансарды Петербурга» — дочерняя структура «Йорк девелопмент групп». Еще в 2006 году на Песочной наб., 18 был построен элитный дом; рядом с ним осталось старое общежитие, отданное инвестору под расселение. В 2013-м здание освободили и снесли. Новый комплекс на 11 000 кв.м (50 квартир) спроектировали в стиле хай-тек. Жилье продавали по цене от 130 000 рублей за «квадрат».

Разрешение на строительство действовало до 31 марта этого года. На завершающем этапе застройщик решил переоформить оставшиеся квартиры на родственную структуру. Ведь после сдачи дома нельзя заключать ДДУ, и для возобновления продаж придется ждать оформления собственности либо заключать с клиентами предварительные договоры, что не всех устраивает. А так - другое юрлицо (покупатель) сможет продавать оставшиеся квартиры по переуступке. Это и для граждан безопаснее, поскольку договоры цессии подлежат госрегистрации.

26 марта АН «Мансарды Петербурга» заключило договор долевого участия с ООО «Йорк девелопмент групп» (покупатель). 12 апреля этот документ отдали на регистрацию - то есть когда действие разрешения уже истекло. 24 апреля был получен акт ввода дома в эксплуатацию. Росреестр отказал в регистрации ДДУ, ссылаясь на то, что это невозможно сделать после завершения стройки.

На днях арбитраж признал, что Росреестр не прав: «214-ФЗ и закон о госрегистрации не содержат прямого запрета на регистрацию ДДУ, подписанного до ввода дома в эксплуатацию, но представленного в регистрирующий орган после завершения строительства».

По сведениям NSP, Росреестр будет обжаловать вердикт, полагая, что такая трактовка открывает возможности для лукавства. Например, для заключения ДДУ "задним числом".