НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:09
26 августа 2016 в 07:29

Долгоиграющие проекты

Градостроительный совет Ленобласти второй раз вернул на доработку три проекта жилой застройки в Новом Девяткино и Буграх.

СК «Дальпитерстрой» планирует возвести на бывших территориях совхоза «Ручьи» (17,1 га) свыше 144 300 кв.м жилья. Два года назад компания собиралась построить там на сотню тысяч «квадратов» больше, но ей в итоге не дали: первый вариант ППТ был отменен через суд. Застройщик внял претензиям чиновников, теперь дома по проекту имеют высоту в 12 этажей, как того и требуют правила застройки. Паркинги рассчитаны на 1150 машин. Однако Градсовет по-прежнему не доволен тем,  как обстоят дела с объектами социальной инфраструктуры. По мнению его членов, количество мест в двух детсадах и школе должно быть запланировано с поправкой на масштаб сельского поселения (в проекте «Дальпитерстроя» расчет сделан без учета этого обстоятельства). Кроме того, проект дорожно-транспортной сети пока так и не согласован с Комитетом по транспорту.

Рядом (через шоссе) намечена другая масштабная стройка – в общей сложности свыше 232 000 кв.м жилья от компании «Главстройкомплекс». Этот застройщик полтора года пытается согласовать поправки в проект планировки, но и на этот раз документ посчитали недостаточно проработанным. Компании велели более тщательно провести все расчеты и продумать архитектуру ЖК, чтобы фасады домов не выглядели столь уныло и однообразно. Кроме того, из-за споров между муниципалами и районными властями остается не решенным вопрос строительства школы на 1120 мест, под которую пока никак оформить участок (уладить правовые нюансы обещают не раньше апреля 2017-го). Между тем, застройщик уже завез технику на строительную площадку.

Завернули также и проект Ленинградского областного фонда развития ЖКХ: в старом жилом квартале в Буграх (Средний пер.,7) застройщик планирует вместо двухэтажного домика возвести жилое здание площадью 2200 кв.м с углубленным паркингом на 30 мест. Фонд вроде бы договорился с муниципалами (пообещал им часть квартир для очередников), однако земельно-правовые вопросы пока не решены: не установлены границы участка, не проведено межевание.