НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:27
29 августа 2016 в 12:07

Бесконтрольный боулинг

В Сосновом бору в качестве самостроя узаконили здание ТРК «Клуб 40» на ул. Мира, 1.

На днях владелец трехэтажной постройки – сосновоборская фирма «Шпиль» - добился успеха в апелляции. Суд обязал Кадастровую палату ЛО провести учет, хотя у фирмы нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Объект позиционируется как самый большой развлекательный центр в Сосновом бору (с боулингом, детским центром, клубом, рестораном и т.д.)

Компания приобрела постройку (бывший центр досуга молодежи) вместе с участком в 2012-м. Она получила разрешение на реконструкцию и по ходу работ увеличила площадь объекта примерно на 700 метров – до 2839 «квадратов». Однако со сдачей возникла заминка, поскольку стройнадзор обнаружил несоответствия, связанные с требованиями по энергоэффективности и оснащению приборами учета. Отсутствие акта не помешало начать эксплуатацию. В конце 2014-го фирма обратилась в арбитраж, пытаясь узаконить объект как самовольную постройку. Суд назначил экспертизу, которая подтвердила соответствие здания разным требованиям, а придирки сочла несущественными. Примечательно, что чиновники даже не ходили на суд и не пытались оспорить требование фирмы. В итоге арбитраж благополучно удовлетворил иск о собственности. Однако Кадастровая палата отказалась ставить вновь созданный объект на учет, требуя официальный акт ввода. Девелопер снова пошел в арбитраж и недавно сумел доказать, что в его случае можно обойтись и без разрешения на ввод (учитывая успех в предыдущем судебном деле).