НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 07:20
30 августа 2016 в 13:25

Ларьки на вырост

Смольный отстоял в суде право не сдавать участки под ларьки и павильоны по начальной цене – первому претенденту на лот.

Комитет в двух инстанциях одержал победу над Управлением ФАС, которое посчитало, что Смольный нарушил городской закон о нестационарных торговых объектах (НТО). Показательный спор возник из-за аукциона на размещение павильона в Парголово, у дома 89 по Ленинградской улице (на участке 100 кв.м). Торги проходили в ноябре прошлого года. Начальная цена лота составила 410 554 руб.

К участию в торгах допустили шесть компаний. По факту претендентов оказалось пять. Фирма «Сатурн» первой предложила арендовать объект по стартовой цене. Больше никто ходов не сделал. В компании «Сатурн» считали, что город обязан заключить с ней договор как с победителем. Однако Смольный объявил повторный аукцион: дескать, в правилах торгов был пункт, который позволяет это сделать, если после объявления стартовой цены аукционист трижды предлагает участникам сыграть на повышение, но никто не реагирует.

Компания «Сатурн» подала жалобу в УФАС, где посчитали, что КИО нарушил закон СПб №165-27 о размещении НТО. В нем сказано: если аукцион признан несостоявшимся из-за участия в нем лишь одной компании, но к заявке этого претендента нет нареканий, с ним должны заключить договор.

Однако питерские чиновники занялись казуистикой: мол, они не признавали аукцион несостоявшимся, поскольку другие претенденты явились на торги. Но раз никто не повысил цену, город вправе объявить повторные торги, и при таком раскладе нарушений закона нет. Две инстанции арбитража согласились с доводами КИО. На днях решение вступило в силу, и исход этого дела нужно учитывать при возникновении схожих конфликтов.