НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:58

В спаде виноваты частники

5 сентября 2016 в 14:30

По данным аналитического центра при правительстве РФ, снижение объемов ввода жилья в стране произошло из-за сокращения индивидуального жилищного строительства.

Между тем, многоквартирных домов возводят столько же. Сокращение объемов жилищного строительства в стране началось летом 2015-го. Отрицательная динамика наблюдалась вплоть до мая 2016-го. Аналитики уверены, что виноват эффект высокой базы:  застройщики спешили сдать дома в первый год кризиса. При этом снижение объемов вводимой жилой площади зафиксировано прежде всего в секторе ИЖС: за год (со второго квартала 2015-го по первый квартал 2016-го) этот показатель упал на 20%.

По данным Росстата, на ИЖС в 2010-2014 годах приходилось 43-44% общей вводимой площади жилья. По оценкам экспертов, в реальности эта доля может превышать 50-55%.

Пик сдачи индивидуальных домов пришелся на начало 2015 года. Причина та же, что и у потребительского бума декабря 2014-го: резко возросшие инфляционные ожидания населения. Во втором квартале 2015-го начался спад объемов, который достиг рекордного показателя (-33%) в первом квартале 2016-го. Рост во втором квартале нынешнего года связан с низкой базой и не компенсирует прежнее падение. Эксперты полагают, что в ближайшие три квартала говорить о восстановлении спроса будет рано. Однако первый шок, связанный с резким ростом цен на стройматериалы и падением доходов населения, в секторе ИЖС уже пройден. Эксперты полагают, что в многоквартирном строительстве, где формируется избыток предложения, основной спад еще впереди.

На снижении объемов ввода ИЖС сказалось и незначительное уменьшение средней площади индивидуальных домов. Так, за 2015-й постройки стали компактнее на 4%: их средняя площадь сократилась с 136 до 130 кв.м. Хотя есть различия в зависимости от типа дома. Так, деревянные постройки традиционно меньше (их площадь обычно составляет 90-95 кв.м). Кирпичные, каменные и блочные дома просторнее: в среднем по 150-160 "квадратов". Зато в кризис средняя площадь деревянных домов снизилась меньше всего (примерно на 1,5%), а их количество даже выросло (на 1,2%).

Спад индивидуального домостроения затронул большую часть регионов. Исключение - Московская область, где в 2015-м ввод, наоборот, значительно вырос.