В спаде виноваты частники
По данным аналитического центра при правительстве РФ, снижение объемов ввода жилья в стране произошло из-за сокращения индивидуального жилищного строительства.
Между тем, многоквартирных домов возводят столько же. Сокращение объемов жилищного строительства в стране началось летом 2015-го. Отрицательная динамика наблюдалась вплоть до мая 2016-го. Аналитики уверены, что виноват эффект высокой базы: застройщики спешили сдать дома в первый год кризиса. При этом снижение объемов вводимой жилой площади зафиксировано прежде всего в секторе ИЖС: за год (со второго квартала 2015-го по первый квартал 2016-го) этот показатель упал на 20%.
По данным Росстата, на ИЖС в 2010-2014 годах приходилось 43-44% общей вводимой площади жилья. По оценкам экспертов, в реальности эта доля может превышать 50-55%.
Пик сдачи индивидуальных домов пришелся на начало 2015 года. Причина та же, что и у потребительского бума декабря 2014-го: резко возросшие инфляционные ожидания населения. Во втором квартале 2015-го начался спад объемов, который достиг рекордного показателя (-33%) в первом квартале 2016-го. Рост во втором квартале нынешнего года связан с низкой базой и не компенсирует прежнее падение. Эксперты полагают, что в ближайшие три квартала говорить о восстановлении спроса будет рано. Однако первый шок, связанный с резким ростом цен на стройматериалы и падением доходов населения, в секторе ИЖС уже пройден. Эксперты полагают, что в многоквартирном строительстве, где формируется избыток предложения, основной спад еще впереди.
На снижении объемов ввода ИЖС сказалось и незначительное уменьшение средней площади индивидуальных домов. Так, за 2015-й постройки стали компактнее на 4%: их средняя площадь сократилась с 136 до 130 кв.м. Хотя есть различия в зависимости от типа дома. Так, деревянные постройки традиционно меньше (их площадь обычно составляет 90-95 кв.м). Кирпичные, каменные и блочные дома просторнее: в среднем по 150-160 "квадратов". Зато в кризис средняя площадь деревянных домов снизилась меньше всего (примерно на 1,5%), а их количество даже выросло (на 1,2%).
Спад индивидуального домостроения затронул большую часть регионов. Исключение - Московская область, где в 2015-м ввод, наоборот, значительно вырос.