НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:21
6 сентября 2016 в 07:44

Затор на перекрестке

Сетевик «Перекресток» судится с Росреестром, чтобы переоформить на себя участок 4603 кв.м на Дачном пр., 9.

Видимо, цель компании (ООО «Перекресток-2000», входящей в состав X5 Retail Group) – выкупить пятно под старым торговым комплексом. Но для начала ей нужно переоформить долгосрочный договор аренды с городом. А этот процесс обернулся судебным конфликтом. Причем в первой инстанции фирма проиграла Росреестру. Спор интересен и с точки зрения арбитражной практики.

По указанному адресу находится типичный советский ТЦ. В наше время часть площадей приспособили под магазин «Пятерочка»; помимо него здесь работала ветклиника, предприятия бытового обслуживания и т.д.. В 2002-м совладельцы здания заключили с городом коллективный договор аренды участка до 2049 года («договор с множественностью лиц со стороны арендатора»). Спустя какое-то время  группа Х5 открыла здесь вместо «Пятерочки» супермаркет «Перекресток», а одноименная компания стала выкупать помещения в ТЦ. В прошлом году бывшие собственники уступили ей права по договору аренды пятна. Однако Росреестр отказался регистрировать сделку, требуя визы КИО на переуступку. Фирма обратилась в арбитраж, чтобы доказать: согласие комитета в данном случае не требуется. На днях суд отказал в иске, подчеркнув, что один из пунктов договора содержит прямой запрет на переход прав в отношении участка без письменного разрешения арендодателя.