НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 14:07
7 сентября 2016 в 10:20

Производители боятся Европы

Национальное объединение производителей стройматериалов выступает против создания отдельного техкомитета по стандартизации материалов и конструкций и просит вмешаться вице-премьер РФ Дмитрия Козака.

По инициативе ассоциации производителей панелей из пенополиуретана «Росстандарт» начал в августе формировать новый техкомитет «Строительные материалы (изделия) и конструкции». Предстоит разработать 11 межгосударственных стандартов прямого применения и гармонизировать их с международными, сообщает «РИА Новости». В нацобъединении опасаются, что «гармонизация» приведет к прямому применению европейских стандартов.

Производители пишут вице-премьеру, что такая недальновидная политика неизбежно приведет к агрессивной экспансии на российский рынок европейских компаний. Кроме того, на территории РФ уже действуют 68 стандартов на теплоизоляционные материалы, 37 из них основаны как раз на евростандартах. А всего нормативно-техническая база в области стройматериалов содержит примерно 600 стандартов, которые не уступают международным или даже превосходят их. Этой темой занимается техкомитет-465 «Строительство» при Минстрое.