НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:31
7 сентября 2016 в 12:40

Гаражный дисконт

Смольный и гаражный кооператив «Авиатор» миром завершили давний и сложный конфликт вокруг участков свыше 7 га на Взлетной ул., 14, возле Пулково.

Гаражников оставят в покое, если они заплатят в бюджет порядка 1,7 млн рублей (за то, что долгие годы пользовались участком на сомнительных основаниях) и оформят договор с Комитетом имущественных отношений. Изначально город взыскивал с кооператива свыше 110 млн рублей и даже добился успеха в нескольких инстанциях. То есть формально КИО не нарушал моратория на снос гаражных боксов, просто на автовладельцев решили повесить такие штрафы, чтобы те сами разбежались.

В марте суд кассации дал гаражникам шанс на спасение,  вернув дело в первую инстанцию. Для этого они должны были доказать, что законно получили землю еще в советское время. На новом витке спора КИО пошел на компромисс. На днях арбитражный суд утвердил мировое соглашение.

Напомним, ГСК «Авиатор» существует еще с советских времен. В конце 2000-х город озадачился судьбой участков под гаражными боксами. В 2008-м госинспекция пришла к выводу, что кооператив незаконно занимает несколько пятен (площадь самого большого – 5 га), где расположены сотни автобоксов. Тогда кооперативу предписали добровольно освободить территорию. Исполнять предписание никто не стал, о конфликте на какое-то время забыли. В 2014-м чиновники инициировали очередную проверку, убедившись, что гаражные боксы никуда не делись, а управление стоянкой осуществляет ГСК «Авиатор». В прошлом году КИО потребовал взыскать с ГСК 163 млн рублей в виде неосновательного обогащение за пять предыдущих лет и еще 36 млн рублей процентов. Две инстанции частично удовлетворили иск, применив трехлетний срок давности. Получилось свыше 110 млн рублей с процентами. Естественно, и эта цифра смутила кооператоров.

Они стали доказывать, что суд проигнорировал  историю создания ГСК. Он долгие годы пользовался пятном по договору с авиационным отрядом «Пулково», подконтрольным ФГУП «ГТК «Россия». В середине 2000-х ФГУП отказался от бессрочного пользования обширной территорией, а город не стал заключать договоры напрямую с кооперативом.

Теперь гаражникам позволили отделаться «малой кровью». Но деньги нужно  перечислить уже до 15 сентября.