НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:36

Дубовая проблема

Компания «СПб Реновация» открыла продажи квартир в ЖК «Новый Лиговский». Жители окружающих домов протестуют против вырубки зеленого сквера, попавшего в зону застройки, а заодно - и вообще против реновации.

Девелопер  начинает застраивать квартал размером более 6,2 га, ограниченный Лиговским проспектом и улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской. Здесь возводится ЖК «Новый Лиговский» - несколько зданий высотой от 6 до 10 этажей общей площадью свыше 20 000 кв.м. Пока разрешение получено на строительство четырех домов, в них открыты продажи. Первый появится на пятне размером 1378 кв.м (Расстанная улица, участок 12). Здесь запланирована 10-этажка на 36 квартир с подземным паркингом на 15 мест; второй дом (Расстанная, участок 11) будет 6-этажным и рассчитан всего на 12 квартир (плюс заглубленный паркинг на шесть авто). Эти корпуса должны сдать в эксплуатацию в конце первого квартала 2017-го. Еще два дома (на 30 и 42 квартиры) должны быть завершены в 2019-м. Застройщик обещает разбить во дворах зоны отдыха, оборудовать детские и спортивные площадки; во встроенных помещениях одного из домов предусмотрен детский сад.
ЖК «Новый Лиговский» спроектировало «КБ ВиПС».

Стоимость «единичек» (от 42,8 кв.м) начинается от 5,35 млн рублей, двухкомнатных вариантов (от 64 кв.м) – от 7,7 млн.

В этом квартале «СПб Реновация» готовится поэтапно расселить пять аварийных домов - в общей сложности около 5000 кв.м. Возможно, под расселение пойдет еще одна пятиэтажка,  если строители смогут договориться с ее обитателями. 

На днях вице-губернатор Игорь Албин пообщался с активистами, которые протестуют против вырубки деревьев в небольшой зеленой зоне, попавшей в квартал застройки. Против реновации выступают жильцы домов, не попавших под расселение. Г-н Албин согласился с необходимостью максимально сохранять «зеленые легкие» города, вместе с тем призвал горожан не торпедировать программу реновации. «Тысячи петербуржцев ждут возможности переехать из обветшавших домов в новые квартиры, нельзя тормозить этот процесс», - сказал чиновник. Он пообещал рассмотреть вопрос о вырубке деревьев на ближайшем заседании комиссии по развитию застроенных территорий.

В среду рядом со стройплощадкой чиновники снова общались с активистами: их вполне удовлетворяют условия проживания и беспокоит застройка дворового сквера. В выездном совещании участвовали: зампред комитета по строительству Евгений Барановский, первый зампредседателя КГА Борис Гордеев, представители районной администрации и компании «СПб Реновация». Переубедить жителей пока не удалось. На компромиссные предложения застройщика совместно решить проблему озеленения протестующие категорично отвечают, что после нового строительства благоустраивать будет нечего, поскольку двор и так маленький. Тем не менее компания уже изменила схему прокладки тепловых сетей, чтобы сохранить несколько памятных для местных жителей елей. Сейчас речь идет только о согласованной вырубке  шести старых ясеней и дубов. Их застройщик тоже предлагал пересадить в другое место, но жильцы уверены, что это также невозможно из-за ограниченности пространства.

"Компания работает в соответствии с законом, все согласования получены,- говорит представитель "СПб Реновация". -  А вот требования жителей необоснованны. Например, они утверждают, что строительство незаконно, потому что земля у них в собственности. Это не так, это ложная информация, права на землю у них не оформлены". 

Фото: Юлии Михеевой