НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:33
9 сентября 2016 в 07:40

Ипотечный каннибализм

Валютные заемщики провели очередную акцию протеста перед театром «EtCetera» в Москве. Сменный одиночный пикет был приурочен к Дню финансиста и церемонии награждения лауреатов премии «Репутация».

Протестующие обвинили власти в безответственной политике, а банковское сообщество – в финансовом каннибализме и мародерстве, сообщает Всероссийское движение валютных заемщиков.

На начало года Центробанк России оценивал количество заемщиков, взявших ипотеку в иностранной валюте, примерно в 25 000 человек. После девальвации рубля в конце 2014 года большинство из них оказались не в состоянии рассчитываться по кредитам и приостановили платежи.  Это произошло одновременно со снижением валютных цен на российскую недвижимость.

Федеральные власти отказываются вмешиваться в ситуацию. Банки делают попытки вернуть деньги, предлагая заемщикам прощение пеней и индивидуальные условия по погашению кредитов. В частности, рефинансированные в рублях кредиты на срок до 70 лет и более http://nsp.ru/news/7481-ipoteka-srokom-v-zhizn.

Эксперты АИЖК подчеркнули в интервью «Интерфаксу», что ипотека на 75 лет не подходит для российских условий, не может пользоваться спросом как среди банков, так и среди заемщиков. Однако АИЖК не отрицает, что как индивидуальное предложение в особо трудных случаях, когда у заемщка возникли проблемы с выплатами кредита, она возможна. В агентстве подсчитали, что при сумме кредита 5 млн рублей и ставке 13% на 75 лет ежемесячный платеж составит около 54 000 рублей. При аннуитетных платежах в начале обслуживания кредита в счет погашения основного долга будет зачисляться только 3 рубля, к 15-му году  — около 20 рублей. Если учесть, что после перевода в рубли сумма задолженности валютных заемщиков банкам может составлять от 10 млн до 25 млн рублей и выше, ежемесячные выплаты вырастают пропорционально.