НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 13:44
12 сентября 2016 в 10:32

Санаторов прокатят на Porsche

Банк «Таврический», проходящий санацию, требует пустить с молотка дилерский центр Porsche. Его залоговая стоимость превышает 700 млн рублей.

Торгово-сервисный центр площадью 1951 кв.м с участком более 0,6 га принадлежит ООО «КаррераИнвест». Фирма подконтрольна предпринимателям Андрею Смецкому и Дмитрию Кирину. Их другая совместная компания «Спорт-Мобиль» долгое время была дилером Porsche, продавала и обслуживала в салоне на Школьной улице фирменные автомобили. А г-на Кирина называли в числе совладельцев банка «Таврический». Проблемы у автодилера начались примерно в то же время, что и у банка, который кредитовал автобизнес. Все это сопровождалось корпоративным конфликтом. В прошлом году  «Таврический» подвергся санации – под контролем банка «Международный финансовый клуб». Фирма «Спорт-Мобиль» лишилась дилерского контракта, салон пустовал. Зато санаторы «Таврического» подсчитали, что «КаррераИнвест» вместе с родственными компаниями задолжала банку свыше миллиарда рублей.

Этим летом санаторы потребовали обратить взыскание на заложенный автосалон с участком. Начальную цену здания они требуют установить на отметке 564,4 млн рублей, участка – 159,4 млн. Но продавать их, естественно, хотят одним лотом. Некоторые эксперты считают цену сильно завышенной. Суд рассмотрит иск по существу 21 сентября. Впрочем, не исключено, что решать судьбу актива будут уже в рамках банкротства фирмы «КаррераИнвест». Такой иск сейчас тоже рассматривается в арбитраже. Правда, должник пытается тянуть время и даже оспаривает договор залога.

Кстати, пару месяцев назад стало известно, что собственник решил сдать простаивающий объект в аренду другому автодилеру – крупной компании «Автопродикс», которая торгует автомобилями Nissan, Renault, Datsun и Infiniti. Ее новая структура – ООО «Автопродикс Спорт» – успешно получила франшизу Porsche. Эта же фирма может стать и главным кандидатом на покупку проблемного актива. Впрочем, официальных данных о переговорах с санатором банка «Таврический» пока нет.

Заметим, что в Петербурге сейчас всего два официальных салона Porsche. Второй находится на Пулковском шоссе, им управляет столичная дилерская компания «Автодом».