НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 12:29
12 сентября 2016 в 21:50

«Сбер» с бензиновым наследством

Одна из структур Сбербанка выкупила менее чем за 140 млн рублей проблемный участок «Фаэтон Девелопмент групп» в Стрельне. Площадь надела – 42,7 га.

Этой весной участок продавали на повторных торгах. Единственного претендента – ООО «Альциона» – отстранили от участия. Залоговый кредитор – ООО «СБК Актив» (распоряжается проблемным имуществом «Сбера») – воспользовался правом оставить надел за собой, заплатив за него 25% от рыночной стоимости – 140 млн рублей. Фирма «Альциона» и другие кредиторы ФДГ пытались оспорить такой исход торгов в суде, но проиграли.

Напомним, ФДГ оказалась в процедуре банкротства в июне 2010‑го (наряду с другими подразделениями холдинга «Фаэтон»). Общие долги перед «Сбером» превысили 1,8 млрд рублей. 

Участок в Петродворцовом районе занимает целый квартал, ограниченный Красносельским шоссе, Романовской улицей и железнодорожной веткой. Это сельхозземли, которые успели включить в состав населенных пунктов. Согласно ПЗЗ надел относится к зоне индивидуальных жилых домов (отдельно стоящих или блокированных) с участками не менее 150 «квадратов».

«СБК Актив» пока не афишировал свои планы относительно этого пятна, желая, видимо, дождаться окончательного завершения споров. Вероятно, компания будет продавать этот надел уже без всяких обременений. Правда, остается вопрос со статусом участка. Согласно базе РГИС, он по-прежнему предназначен для сельскохозяйственного использования. Учитывая, что надел относится к землям поселений и к зоне Т1Ж2-1, изменить вид разрешенного использования реально. Хотя это может не свестись к простой формальности, поскольку с застройкой бывших сельхозземель нынче связан целый пласт конфликтов.

Утвержденного проекта планировки территории пока тоже нет. В Сбербанке на запрос NSP пока не ответили.