НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 07:57
13 сентября 2016 в 21:05

Надзор не спросили

Суд позволил строить элитный жилой дом в Пушкине (на месте снесенного памятника) без разрешения Службы госстройнадзора.

На днях арбитраж признал, что Служба незаконно оштрафовала генподрядчика – СК «Лиман» – за самовольное строительство на Московской ул., 31а в Пушкине. Спор интересен не только значимостью и местоположением объекта, но и возможными последствиями для арбитражной практики.

Дом возводят на месте деревянного двухэтажного флигеля площадью 390 кв.м (на фото), который с 2001 года числился в перечне выявленных памятников – в составе Городовой ратуши.

В 2010-м расселенный жилой флигель выставили на торги Фонда имущества. Объект достался ООО «Консалтинговая группа «Визирь» (входит в состав группы «ВМБ-Траст»).

В 2012-м историческое здание признали аварийным и «малозначительным» (экспертизу делало ООО «Аллегория») и сняли с охраны. Ко всему прочему в здании случился пожар. В 2014-м флигель практически полностью разобрали. При этом собственник согласовал с КГИОП проект восстановления дома, и в 2015-м Комитет выдал «разрешение на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия». Генподрядчиком выступила СК «Лиман».

Этой весной на объект наведались представители районной прокуратуры и госстройнадзора. Подрядчик как раз заливал перекрытия над вторым этажом и уже приступил к облицовке стен. Проверяющие посчитали: поскольку речь идет о строительстве нового многоквартирного дома, фирма должна была получить разрешение Службы, но не сделала этого. Фирме «Лиман» выписали штраф 500 000 рублей по статье 9.5 КоАП. Она стала оспаривать санкции в арбитраже и на днях одержала победу в первой инстанции. Компания доказала: раз работы ведутся под контролем КГИОП (а особый статус участка отражен в градплане и прочих документах), то вмешательство госстройнадзора здесь не требуется. Форма полученного разрешения КГИОП утверждена Министерством культуры в 2013-м.

При этом арбитраж вообще обошел стороной вопрос: идет ли речь о реконструкции или все-таки о новом строительстве.

Сейчас в Службе решают, подавать ли апелляцию.

В группе «ВМБ-Траст» нам уточнили, что в новом доме запланировано три квартиры. Продажи пока не ведутся, но, видимо, будут открыты после Нового года. Ценник пока не сформировали, но продавать будут как «безусловно элитное жилье».

>NSP Досье
Городовая ратуша была построена на Московской улице, 31-33 в Пушкине еще в 1811-м по проекту Вильяма Гесте (сейчас ее занимает отделение Сбербанка). Здание неоднократно перестраивалось. Деревянный флигель к ней пристроили примерно в 1860-х годах (автор доподлинно неизвестен).&nbsp