НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:53
13 сентября 2016 в 12:37

Сдержанное лето

С июня по август 2016 года в Петербурге и близлежащих районах Ленобласти на первичный рынок выведено 770 000 кв.м жилья. Это на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, прошлым летом застройщики начали продажи жилья в новостройках площадью 1,27 млн кв.м: «В текущем году большинство премьер на первичном рынке либо состоялось весной, либо намечено на осень, поэтому результаты лета не столь впечатляют».

Всего за три летних месяца 2016-го продажи открылись в 41 объекте (летом 2015-го – в 66 объектах).

Ольга Трошева отмечает, что активность застройщиков смещается в Петербург. Так, в пригородной зоне Ленобласти на рынок вышли только 11 объектов. Объясняется это тем, что на некоторых территориях, например в Кудрово, земельные резервы на исходе, и большинство новостроек, выведенных в продажу, – новые очереди крупных комплексов. А в Петербурге, в частности, началось активное освоение ряда бывших промышленных площадок, ставшее возможным после утверждения новых Правил землепользования и застройки. Это подтверждается и данными петербургской Службы госстройнадзора, которая за первое полугодие 2016-го выдала разрешения на строительство 7,053 млн кв.м жилья – в четыре раза больше, чем за тот же период 2015-го.