НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:43
15 сентября 2016 в 03:30

Телепортация в долине

В подъездах домов ЖК «Северная долина» установили первые в России телепорты – автоматические терминалы выдачи Интернет-покупок. Официальная презентация нового проекта состоится на следующей неделе.

Телепорт - некий аналог постаматов, уже функционирующих в некоторых ТЦ. По функциям он напоминает автоматическую камеру хранения на вокзалах, но с современной «начинкой» - небольшим экраном и мини-компьютером. Размер стантартного хранилища  - 1,5х2х0,6 метра, в  котором - 14 ящиков различной величины. Имеются еще несколько типов телепортов меньших размеров для тех парадных, где нет места для большого "шкафа".

Теперь практически все заказанные через Интернет товары, включая продукты из магазинов, можно получить в терминале, установленном в подъезде дома.  

«И это только начало. В будущем можно будет отдавать вещи в химчистку, сдавать неисправную электронику в ремонт, отправлять свои посылки из одного телепорта в другой и еще многое другое. Наша цель - сделать жизнь комфортнее, чтобы можно было более эффективно управлять своим временем», - говорит Евгений Коновалов, основатель нового стартапа и генеральный директор компании «Эстафета».

Сегодня к сети телепорт уже подключились порядка 20 Интернет-магазинов, среди них: OZON, «Розовый кролик», «Буквоед», «Вотоня», Igooods, zoo-812 и др. По словам г-на Коновалова, забирая заказанный товар из терминала, получатель ничего не платит. «Но если заказ был сделан в онлайн-магазине, с которым у нас нет договора, а клиент хочет получить свой заказ именно в нашем терминале, то за это надо заплатить 50 рублей. Платными будут услуги по отправке вещей в химчистку или техники в ремонт, но здесь ценники пока не утверждены».

Первые 30 инновационных хранилищ уже установлены в подъездах жилых домов «Северной долины», сейчас их тестируют. Официальная презентация проекта намечена на 21 сентября. В дальнейшем инвестор намерен охватить еще 8-10 крупных жилых комплексов в Петербурге и ближайших пригородах, а потом выйти на рынок Москвы.

Евгений Коновалов не стал разглашать затраты и срок окупаемости, заявив, что у него есть инвестор, который финансирует проект. По его словам, стоимость одного российского терминала – около 250 000-300 000 рублей, цена на импортные аналоги в разы выше - от 0,5 до 1,5 млн рублей. Получается, что установка первых 30 аппаратов обошлась стартапу минимум в 7,5 млн рублей.

В штате компании – 8 сотрудников, не считая специалистов, которых периодически привлекают на аутсорсинге.