НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:46
16 сентября 2016 в 13:53

Автолавки сертифицируют

Минпромторг подготовил поправки в закон о торговле, благодаря которым автолавки смогут получить новые места и легализовать старые.

Владельцы автолавок должны будут получить сертификат на соответствие транспортного средства техническим характеристикам, прописанным в поправках. Например, машины должны быть российского производства с двигателями евростандарта или специальным катализатором, уменьшающим выбросы в атмосферу. Главное, такой транспорт должен быть зарегистрирован в ГИБДД в качестве средства розничной торговли. По законопроекту, они смогут стоять там, где не запрещена парковка, сообщает «ДП».

Чиновники рассчитывают на прирост 50 000-70 000 новых автолавок в 2017 году.

В прошлом году в Петербурге были скандалы с распределением мест, которые предоставлялись без конкурса, в порядке живой очереди. Победителем по значительной части лотов оказалась малоизвестная компания «Танита Фиш». Однако ее работающих лавок на колесах так никто и не увидел. А в городе осталось много компаний, не получивших желанных мест под мобильную торговлю.

Новые поправки должны частично решить эту проблему, поскольку пройти сертификацию сможет любой желающий. Участники рынка считают, что сфера передвижной торговли практически не регулируется и новые поправки в закон не сильно изменят ситуацию, поскольку следить за всеми местами в городе, где разрешена парковка, невозможно.