НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:38
18 сентября 2016 в 09:15

Электрические пропорции

В Петербурге открылась третья заправка для электрокаров. Если планы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению по развитию их сети будут реализованы, к концу года электрозаправок в городе станет больше, чем самих машин.

На этой неделе начала работу зарядная станция для электромобилей по адресу: Пулковское шоссе, д. 35, корп. 4, лит. Б. Это третья электрозаправка в Петербурге. Первые две расположены в аэропорту Пулково и при ТРК «Галерея» на Лиговском проспекте. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению в ближайшее время обещает запустить также станции на наб. Обводного канала, д. 24, лит. А, ул. Руставели, д. 61, корп. 2 и на пересечении Парашютной улицы с дорогой в Каменку. А до конца года – на Южной дороге, улицах Здоровцева и Моисеенко.

По данным депутатов Законодательного собрания на июнь этого года, по дорогам Петербурга ездят всего восемь электромобилей. Если планы комитета будут реализованы, к концу года электрозаправок в городе станет больше, чем самих машин.

Распространению экологичного транспорта в Петербурге чиновники пытались поспособствовать, отменив для него плату за места на перехватывающих и городских парковках. В июне этого года депутаты приняли в первом чтении закон об отмене на три года транспортного налога для владельцев электромобилей (для тех, кто приобрел машину с 1 января 2017 года по 1 января 2020-го). Но законопроект получил отрицательное заключение губернатора Георгия Полтавченко.

Отметим, что с учетом стоимости электрокаров вряд ли расходы на парковку и транспортный налог становятся определяющими при покупке.