НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:12
20 сентября 2016 в 08:59

Цветники удобрят субсидиями

Минстрой просит у Правительства РФ 10 млрд рублей в год на гранты для муниципалитетов, реализовавших лучшие проекты по благоустройству. Победителей определят по итогам конкурсов.

Напомним, что недавно в Минстрое создали рабочую группу, которая совместно с АИЖК будет аккумулировать опыт в сфере благоустройства городской среды, вырабатывать наиболее эффективные решения и создаст критерии экспертной оценки. По словам главы министерства Михаила Меня, задачи благоустройства российских городов требуют как краткосрочных, так и системных решений. «Муниципальные образования должны разработать планы благоустройства своих территорий, которые начнут реализовывать уже в следующем году. Что касается системных подходов, то к 2018 году мы подготовим общие стандарты благоустройства, которыми регионы смогут пользоваться, учитывая свою специфику и индивидуальные особенности»,– поясняет Михаил Мень.

А чтобы стимулировать муниципалов, он предлагает ввести систему грантов: «Мы рассматриваем как один из возможных вариантов конкурс «Лучшие муниципальные практики» – победителей в номинациях по развитию проектов благоустройства будем стимулировать». На эти цели Минстрой запросил 10 млрд рублей ежегодно, начиная уже с 2017-го.

Идею одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев, осталось найти средства: «Системному подходу могли бы помочь современные комплексные решения в сфере благоустройства городов разного типа. Я давал поручение АИЖК профинансировать разработку соответствующих решений с привлечением лучших специалистов. На это придется какие-то деньги запланировать, но наши города должны быть современными. Разработка не должна сводиться к типовым проектам по советскому примеру – городской уравниловки не нужно. Речь идет, скорее, о создании дизайн-кода для каждого города», – пояснил Дмитрий Медведев.