НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:25
21 сентября 2016 в 12:41

Биржа просит угля

Компания «Стройальтернатива» обеспечит работу угольной котельной в здании Биржи на стрелке Васильевского острова.

Символ города, памятник федерального значения в самом центре города, продолжают отапливать по старинке. По расчетам службы эксплуатации Эрмитажа, которому передана Биржа для реставрации и приспособления под Музей русской гвардии и геральдики, на отопительный сезон нужно запасти 180 тонн угля и вывезти за это время 45 тонн шлака. (В общем, как в глухой деревне, только объемы побольше.) Кстати, в Эрмитаже рассказывали, что здание уже отапливают электричеством, а в перспективе планируют перейти на газ. Но, видимо, мощностей не хватает, так что угольную котельную решили пока не музеефицировать. (Хотя контракт с подрядчиком предусматривает и обслуживание электрооборудования тоже.)

Напомним, весной Главгосэкспертиза согласовала проект реставрации и приспособления Биржи. Его оценивают примерно в 2 млрд рублей. В этом году в здании починят кровлю и приведут в порядок парапет, на ступени которого на днях въехала «Лада-Калина».