НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 02:57
26 сентября 2016 в 11:11

Гласный залог

За долги собственника на аукцион выставят промышленно-складское здание 3143 кв.м на 19-й линии В.О., 32. Начальная цена лота – 89 млн рублей.

Несчастливый заемщик – фирма «Гласпром», поставщик строительных материалов и оборудования. В 2014-м она привлекла кредит Строительно-коммерческого банка в размере 60 млн рублей. В залог передали крупный нежилой объект в одной из промзон Васильевского острова (формальный собственник – родственное ООО «Ника»). Долг не возвращен, и банк переуступил его некой фирме «Син». В этом году она обратилась в арбитраж и потребовала обратить взыскание на постройку вместе с долей (1288 условных «квадратов») в праве общей собственности на промышленный участок.

Суд удовлетворил иск. По ходу процесса независимые эксперты оценили лот в 111,3 млн рублей, но стартовую цену решено установить с 20-процентным дисконтом, чтобы повысить интерес к торгам.

Поскольку общий долг «Гласпрома» оценен в 79 млн рублей, то при удачной продаже фирма даже получит часть средств от реализации имущества.

Но возможен расклад, при котором начнется игра на понижение. Аукционная площадка пока не определена.