НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 16:48
23 сентября 2016 в 12:19

Госзаказ пугает строителей

Комитет по строительству в очередной раз пытается найти генподрядчика для завершения жилого комплекса в Пушкине, возводимого за счет бюджета. На достройку трех домов бюджет готов потратить 335,67 млн рублей.

Бюджетную стройку на Саперной улице (юго-западнее дома №51) собирались завершить еще в конце 2014-го, но сразу найти подрядчика не получилось. На участке размером 1,8 га надо было возвести три пятиэтажных здания общей площадью около 14 300 кв.м. Летом 2014-го за эту работу все же взялось ООО «Строй-Терминал». Фирма пообещала завершить объект до конца 2015-го, уложившись в 406 млн рублей (при стартовой цене лота в 412 млн). Однако работы подрядчик не выполнил, сославшись на сложную экономическую ситуацию, и в феврале 2016-го власти расторгли контракт.

Уже весной Комитет по строительству попытался на открытом аукционе найти нового подрядчика, но желающих не оказалось. Летом чиновники организовали электронный аукцион, тоже не давший результатов.

Теперь же вместо конкурса КС объявил «запрос предложений». Но начальная цена осталась прежней – 335,67 млн рублей. Разрешение на строительство действует до конца  года.

Кстати, ООО «Строй-Терминал» участвует и в других бюджетных проектах. Например, осенью 2015 года фирма взялась достроить детский сад на 220 мест в Приморском районе. В августе 2016-го он попал в список из 23 строек городской адресной инвестиционной программы, темпы работ на которых вызывают беспокойство у чиновников.