НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

30 сентября, 00:23

Финны уходят из Пулково

10 апреля в 06:16
1 003

Финны уходят из Пулково

Компания Technopolis хочет продать бизнес-центр рядом с аэропортом.

Компания Technopolis хочет продать бизнес-центр рядом с аэропортом.

О том, что владелец объекта ведёт переговоры и ищет покупателей, сообщила «Фонтанка». Две очереди комплекса Technopolis Pulkovo сданы: первая – в 2010 году, вторая – в 2013-м. В 2015 году бизнес-центр получил сертификат класса А от офисного комитета РГУД. Это вполне успешный действующий бизнес; все 35 000 кв.м заняты арендаторами; среди них – такие серьёзные компании, как Газпром, «Аэрофлот», «Ренессанс Страхование» и др.

С 2015 года финские владельцы бизнес-центра, Technopolis Holding OY, планировали расширение бизнеса. Комплекс располагается на участке 4,6 га, есть место для строительства ещё одного корпуса. В октябре 2019-го российская «дочка» холдинга, ООО «Технополис Санкт-Петербург», получила разрешение на строительство третьей очереди: 22 000 кв.м общей площади и около 17 000 – арендопригодной. Стройка ещё не началась. Затраты на реализацию этого проекта до недавнего падения рубля оценивались в 2–2,5 млрд рублей.

Местоположение – рядом с аэропортом и Кольцевой автодорогой – гарантирует заполняемость бизнес-центра даже в самые непростые времена. Мотивы продажи неизвестны. Возможно, снижение курса делает рублёвую выручку менее привлекательной. Ориентировочная цена, по данным «Фонтанки», около 4 млрд рублей. В качестве основного претендента называют, естественно, Газпром.

Правда, совет директоров ещё в конце 2019 года на 20% сократил затраты монополиста на инвестпрограмму. А в первые два месяца 2020-го, ещё до обвала рубля и карантинных ограничений, экспортная выручка Газпрома уменьшилась на 51,3%. (Тёплая зима, рекордные запасы в европейских хранилищах и давление растущих поставок СПГ.) Дальнейшие события рыночные позиции компании тоже не улучшили.

Так что финнам придётся или демпинговать, или долго торговаться.