НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 23:25
27 сентября 2016 в 10:40

Федеральное Воскресение

Воскресенский собор Новодевичьего монастыря отреставрируют федералы.

Министерство культуры выделяет около 28 млн рублей на реставрацию внутреннего убранства двухэтажного храма, построенного в середине XIX века. Точнее, эти средства направят на разработку проекта.

В советское время собор полностью разделил судьбу разоренной монастырской обители: вместе с другими постройками его отдали под производственные цеха, купола сняли, убранство – утрачено. Сейчас внешний антураж храма уже восстановлен, купола снова сияют позолотой. Но до воссоздания интерьеров пока дело не дошло. По приблизительным оценкам это может обойтись примерно в 300 млн рублей.

Заказчиком выступает «Центрреставрация», которая контролирует некоторые проекты, выполняемые в рамках обновленной федеральной программы «Культура России». Сейчас объявлен конкурс на выбор проектировщика. Заявки принимают до 13 октября.

Недавно в Новодевичьем монастыре заложили  камень в основание колокольни, которую там намерены воссоздать в основном за счет меценатов. Кстати, располагалась колокольня на одной линии с Воскресенским собором.