НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 10:37

Конструктивизм с натяжкой

5 октября 2016 в 07:04

Четыре бывших рабочих городка станут памятниками регионального значения.

Эксперты из компании «ЛенСтройУправление» уверены, что городок текстильщиков (Лесной пр., 59), Батенинский жилмассив (Лесной пр., 37), рабочий городок при ГРЭС «Красный Октябрь» (Октябрьская наб., 92, 94, 96), а также жилой комплекс Товарищества борьбы с жилищной нуждой (Диагональная ул., 8, 10) – достойны такого статуса. Если КГИОП согласится с выводами историко-культурной экспертизы, эти ансамбли, построенные в 1920-1930-е, придется охранять по всей строгости закона: не надстраивать (а соблазн велик: домики на набережной Невы трехэтажные), не сооружать ничего на территории комплексов, а исторические здания исключительно реставрировать.

Три городка (кроме комплекса на Диагональной ул.) – примеры конструктивистского стиля. Они были созданы как практически автономные жилые образования со службами быта по соседству (баня, прачечная и пр.). Правда, строили в ту пору из некачественных материалов, и эксперты полагают, что к методике сохранения зданий надо подходить штучно. В частности, по результатам обследований допустима их реконструкция с применением современных конструкций.

Дома Товарищества борьбы с жилищной нуждой на Диагональной ул.,8, 10 (прежде – Батенинской) были спроектированы еще до революции. Хотя здесь планировали возвести семь зданий, построили только два: один дом – до революции, второй завершили в конце 1920-х. Тем не менее эксперты уверены в их исторической и градостроительной ценности и предлагают считать ансамблем.